『おあがりあそばせ福野弁当』 と題されたお弁当は、地元福野の加工グループの皆さんが心を込めて作られました。 |
献立の紹介
砺波平野の郷土料理がお弁当に詰まっています
おにぎり | 白米 (てんたかく)※ |
おこわ(金時豆の赤飯) | |
里芋の田楽 | 福野特産の里芋を使ったゆず味噌田楽 |
千石豆のうま煮 | |
人参の甘煮 | |
ドジョウの蒲焼き | 昔は、貴重な動物性タンパク質 |
ゆうべし | 寒天と卵を使った一品 |
すずき | 里芋の茎使った酢の物 |
ほうれん草の菊花和え | 食用菊も福野の特産品 |
※てんたかく(富山57号) 今年から富山県でつくった早生品種です
どんな高級料亭でも味わえない 「福野の味」を堪能されたことと思います |