十一月五日(金)
主菓子:おはぎ 干菓子:祝い饅頭
茶杓の名:お濃茶:立冬 茶杓の名:お薄茶:きのこ狩り

 今週から、炉のお稽古だ。11月からは炉開きで、お茶の世界の正月見たいものらしい。お祝いなんだろうなぁ。。ひさびさに炉をやったものだから、風炉と混同してしまって、道具の置き場所や動き方がぎこちない。。やばいなぁ。。何年お稽古してるんだよ私。。本もちゃんと読み返さないといけないなぁ。。先生にも動き方で細かい指導を受けた。「ひさびさだから、間違えることもありますよ。でも、身体で覚えてるはずだからね〜。」とちょっと釘を刺された部分も。。(汗)先生は、明日から大作の生け花をしなくてはならないらしく、頭の中はそれでいっぱいらしい。先生も大変だなぁ。。明日仕事じゃなかったら、お手伝いしたのに。。いい勉強にもなるしね。来週にはちゃんと本を読んで勉強しなおそう。